Garuda! 02

garuda02

Sekian polemik terkirimkan mengomentari wallpaper ini, beberapa malah ada yang mengirimkan secara khusus lewat email kepada kami. Sepertinya ada baiknya kami memberikan klarifikasi seputar proses kreatif wallpaper ini.

Visual ini dibuat awalnya diperuntukkan guna Pameran GrafikaPolitika di FGD Expo 2009, penyelenggara pameran itu sendiri adalah FDGI (Forum Desain Grafis Indonesia). Lalu dibuatlah poster dengan ukuran lumayan raksasa ini — (100cm x 180cm).

Kebutuhan visual untuk menunjang ide kreatif wallpaper ini diputuskan untuk menyajikan sesuatu yang ekspresif, mengetengahkan kegetiran, rasa sakit, dan keputusasaan yang awalnya diakibatkan oleh diri sendiri. Semua yang hadir secara visual di image tersebut murni merupakan ekspresi dari kebutuhan tema yang ingin diangkat.

Lalu terpilihlah judul “Garuda tak kan mampu terbang tinggi” — Lawan terbesar dari perubahan, kemajuan, perbaikan, dan apapun pergerakan ke arah positif adalah ketidakpedulian, semau-mau hati sendiri serta masa bodoh. Bangsa ini tak akan menjadi lebih baik apabila masih dipenuhi hal-hal negatif tadi. Sang saka merah putih tak akan berkibar dengan megah dan sang garuda tak akan mampu mengepakkan sayap-sayapnya untuk terbang lebih tinggi.

Berikut image dari poster asli sebelum di-croping menjadi wallpaper di Kepak Garuda.

gtkmtt

- – - – - – - – -

Klik link di bawah ini untuk mendapatkan wallpaper yang sesuai dengan monitor anda:

- – – -

Concept by Danu Widhyatmoko
Image by Danu Widhyatmoko

- – -

Bila anda setuju dengan program ini, bantu kami untuk mengkomunikasikan keberadaan blog ini (http://kepakgaruda.wordpress.com) kepada rekan/keluarga/mitra anda. Dan jangan lupa untuk meninggalkan sepatah dua patah kata pada bagian bawah tulisan ini sebagai bentuk apresiasi anda terhadap langkah kecil ini.

Terima Kasih

About these ads

190 comments

  1. wah…. keren banget. ..!! garudanya sangat ekspresif. seperti berteriak. dia kesakitan mungkin melihat bangsa yang sedang menderita… *hiks*

      • Mas Budiman, untuk ide kaos (dan merchandise lainnya) kayanya tunggu dulu, mas… sama sekali belum kepikiran. Ini aja kami masih “shock” dengan responnya yang sangat luar biasa… awalnya (seperti yang kami tulis) hanya berniat memberi sesuatu untuk Indonesia, dan itu hanya berupa jejak kecil yang tak dalam seperti sekarang ini =) … Ke depan (akhirnya) kami sedang rumuskan ulang, untuk membuat gelombang/riak inspirasi ini tetap bergerak… semoga..

        /danu.widhyatmoko

  2. gambarnya sangat bagus, klo gak salah liat sepertinya posisi kedua kaki garuda diikat sehingga dia berteriak. Dimana ini melambangkan ke MERDEKA an masyarakat Indonesia yg masih diikat. MERDEKA Garudaku.. MERDEKA rakyatku.. MERDEKA Indonesiaku.. MERDEKA!!!!

    • Thanks ya! Facebook-nya Kepak Garuda juga sedang dibuat nih, nanti bakal kita undang-undang deh. Biar kalau ada update-an wallpaper baru bisa pada berkunjung lagi ke blog nya =)

      /danu.widhyatmoko

  3. wah…gambar garuda nya keren banget..seolah2 menjerit kesakitan…
    apakah representasi dari kondisi bangsa saat ini???

  4. mau kasih masukan sedikit… akan lebih bagus dan (klo bisa di edit) jika di kakinya ada tulisan Bhineka Tunggal Ika-nya… .Thx

  5. teriakan sang garuda untuk membangunkan kita dari mimpi-mimpi yang tak pernah nyata. maju garuda ku………….!!!!!!!!

  6. untuk garuda yang ini “aman” ngga ya? maklum ada pancasila yang merupakan lambang negara, sedangkan garuda! 01 lebih ok.

    • Mudah-mudahan aman mas rully, sebenarnya image ini saya buat untuk poster dalam rangka Pameran Grafika Potika, namun saya edit hanya bagian atasnya saja. Sedang di bagian bawahnya terdapat beban “Tidak peduli – Semau Saya” — Garuda tak akan terbang tinggi selama kita nggak peduli dengan nasib bangsa.

      /danu.widhyatmoko

  7. Bagus mas wallpapernya, suatu ide yg kreatif mengenai perjuangan bangsa ini utk benar2 merdeka dlm semua sisi….. keep going more creative….Merdeka.

    • Wah Mas Nathan, tunggu dulu deh mas… kami sedang menyusun rencana selanjutnya, karena terkait erat dengan copyright dari masing-masing tokoh. Terlebih proyek ini berjalan “belum/tanpa” sepertujuan dari masing-masing tokoh. BTW terima kasih untuk apresiasinya mas… =)

    • Mas Hilman, terima kasih banget untuk apresiasinya. Tapi mengenai replikasi ataupun duplikasi dari visual yang ada di Kepak Garuda baiknya jangan dulu mas, karena kami belum mendapatkan persetujuan dari pihak-pihak yang tervisualkan…

      /danu.widhyatmoko

  8. ABSOLUTE…!!!
    Semua keren!!!…Konsepnya,Illustrasinya,Imagingnya,Coloring…mantap..!!!
    Btw, yg buat “handraw”nya sapa neh gan?…sungguh menginspirasi..!!!

  9. salah satu gambar terbaik karya anak bangsa dalam menghargai dasar negara kita..
    mari kita kembangkan.
    Putuskan rantai yang akan menjatuhkan Garuda Pancasila sebagai dasar negara kita.

  10. Hapuskan rantai yang mengikat bangsa kita.
    Hilangkan semau hati
    Buang ketidakpedulian
    Hapuskan masa bodoh

    Kita ganti dengan karakter bangsa yang membawa Garuda terbang semakin tinggi:
    Angin Kejujuran,
    Semangat Kerja Keras dan
    Rasa Cinta Tanah Air.

  11. Lebih bagus lagi kalo ada logo bendera kita, merah putih……apapun kreasi kita, ada stempel negara..merah putih….

  12. garuda dengan visual yang berbeda, idenya keren…semakin berat beban yang dia angkat itu berarti beban harus bisa dikurangin agar garuda bisa mencapai langit tertinggi.

  13. Jadi ingat Leo Kristi dan Konser Rakyat-nya, dulu selalu menyematkan pin garuda di kostumnya saat konser. Berikut cuplikan syair salah satu lagunya yang menggambarkan kegetiran (ironis dan paradoksal) menyaksikan Indonesia Raya:

    “Dirgahayu Indonesia Raya”

    Iringan bendera kemenangan
    Berlalu gegap gempita
    Menyongsong irama kakiku
    Lelah kaki lima ibukota

    Ada seribu matahari bersinar
    Di antara silaunya aspal jalan

    Kakiku terantuk batu-batu hitam tajam
    Di seberang gembira lagu-lagu mars kemenangan
    Aku teringat akan bapakku yang bersujud
    Di dalam gelap gulita di sana

    Ada seribu matahari bersinar
    Di antara silaunya aspal jalan
    Dirgahayu, Dirgahayu Indonesia Raya
    Dirgahayu, Dirgahayu Indonesia Raya

  14. mantab!!

    tapi jujur,,pertama kali lihat gambar dalam postingan ini,,saya bengung,,
    gambar apaan ini …. tapi saya jadi tau makna dari gambar ini,,
    makasi.

  15. Bang, saya bersekolah di SMA Taruna Nusantara Magelang
    Saat ini kelas tiga, dan sedang dalam pembuatan yearbook angkatan saya

    Di dalam yearbook sekolah saya
    Selalu ada bagian mengenai Indonesia: Pancasila, UUD, Pres & Wapres, Dll
    Kalo berkenan, bolehkah saya memakai gambar tersebut pada halaman Pancasila
    Saya tunggu jawabannya.

    Regards,
    Bian Pratama

  16. wew spechless….pertama kali berkunkung ke blog ini…..
    keren gila…. pokonya. oiya saya masukin artikel ttg blog ini di blog pribadi saya
    pak moderator hehe

    Salam Indonesia,
    :D

    • Halo Mas Michael,
      mohon maaf, seluruh image yang terdapat pada Kepak Garuda hanya diperuntukkan untuk wallpaper dekstop saja (untuk image profile di FB sih masih boleh juga). Selain peruntukan tersebut, maka kami tidak dapat memberikan izinnya. Silakan untuk membaca disclaimer di sisi kanan blog ini.

      salam,
      /danu.widhyatmoko

  17. Gambar Garudanya keren banget, usul supaya dibikin lebih positif tapi dengan layout, colour dan tampilan yang sama.
    Usul gambar garuda dengan sentuhan positif tadi dibikin Kaos untuk menumbuhkan kebanggaan dan semangat kebangsaan tetapi dengan sentuhan yang lebih dinamis.

  18. Nu, ilustrasi di site ini keren-keren plus inspiratif, khususnya yang ‘Garuda tak kan mampu terbang tinggi’: selain keren secarra visual, inspiratif, juga menohok. Indonesia terkini banggedh nih…;-D …Selain itu itu juga bagi gw sebagai reminder: ternyata dah jarang bangedh gw berilustrasi, jadinya ngga’ dalam dieksplorasi (curhat dikit ah kawan lawas nih…hahaha…). Smoga lo smakin siph, …n smoga (suatu saat, entah kapan) Garuda bisa bebas kepakkan sayapnya hingga terbang tinggi.

    • wuidih ketemu teman sd + teman satu komplek di sini hehehe…

      thanks pak… dari seluruh gambar di kepak garuda, cuma satu gambar itu yang aku buat, sisanya tytton semua. udah nyerah deh kalau mesti ngejar skill gambarnya dia hehehe…

      sampai ketemu kalau kebetulan jumatan :)

      • Buaguss…. expresif…
        tp mas, sekedar sharing.., ternyata kadang semangat kita yg menggebu serta kebanggaan kita akan lambang negara, tidak sejalan dg pemerintah lho…

        minggu kemarin bbrp teman Indonesia yg tinggal di salah satu negara tetangga, bikin kaos dg gambar lambang negara Garuda Pancasila di dada & tulisan INDONESIA di punggung utk kepentingan kegiatan agustusan, …eh ternyata diingatkan oleh KJRI bahwa ada UU no 24 th 2009 yg mengatur penggunaan lambang negara…. dan cetak di kaos termasuk gak diatur (implisit, gak boleh).

        yup… sekedar sharing pengalaman…

      • masoko,

        jujurnya sih saya juga deg-degan, jangan-jangan image tersebut juga bisa masuk kategori subversif hehehe

        salam,
        /danu.widhyatmoko

  19. Mas Ijin menggunakan gambar garudanya yah! saya udah nyari2 gambar garuda yang bagus buat HUT negeri tercinta, akhirnya pilihan jatuh ke gambar GARUDA ini. Gambarnya mau di pajang di blog saya buat peringatan HUT RI!

  20. Mas.. Saya jatuh cinta liat gambar Garuda ini!!!
    Saya minta ijin untuk menggunakan gambar Garuda untuk kepentingan pribadi tidak untuk komersil, makasih..

  21. Revolusi timbul dengan sendirinya sebagai hasil dari berbagai keadaan.
    Revolusi itu menciptakan!! -Tan Malaka-

    Karya yang inspiratif dan membangkitkan mas. Tularkan terus dan berkarya atau mati !
    Tabik.

    NFS

  22. mas ato mba…

    ijin minta yah..
    saya terharu sebagai orang yang ber-Bangsa Indonesia..
    dan sebagai pengemar lambang garuda..

    ada usul nih..
    tolong buatin lambang garuda yang cape keberatan ngebawa lambang pancasila didadanya…

  23. Sungguh Menggambarkan Bangsa ini yang susah untuk terbang tinggi karna ulah pejabat Koruptor, serta petinggi2 yang haus kekayaan dengan cara cepat…

  24. misi yach mas numpang “download“
    mas klo bisa bulu garuda jangan sampe kurang
    salut deh buat mas DANU terus tambah yach mas kreatifitasnya di tunggu gambar berikutnya

    MAS AKU BANTU NYEBARIN LEWAT FB YACH BOLEHKAN

  25. mas luar biasa gambarnya!!..
    saya mohon ijin untuk copy gambarnya untuk saya jadikan kaosnya mas..
    biar saya publikasikan..
    kalo di ijinkan makasih bnyak…

    • Mas Faisal,

      silakan jadikan kaos ilustrasi garuda yang berjudul “Garuda Akan Mampu Terbang Tinggi, Mas. Ilustrasi tersebut memang kami siapkan untuk disebarluaskan.

      salam dan terima kasih.
      /danu.widhyatmoko

    • Mas Ragil,
      Kepak Garuda tidak menjual kaos, mas. tapi beberapa teman dengan seperizinan kami telah menjual kaos dengan desain dari Kepak Garuda — Garuda Akan Mampu Terbang Tinggi. sepertinya dapat ditemui di KasKus, silakan, Mas.

      salam,
      /danu.widhyatmoko

  26. bagus banget Kang….emg iya sech klo pemerintahnya SEMAU HATI, TIDAK PEDULI DAN MASA BODOH sama RAKYATnya ya…GARUDA gak BAKALAN TERBANG TINGGI…..CUMA SATU KATA UNTUK PEMERINTAH KITA………..REVOLUSI….

  27. saya sangat senang melihat gambar garuda ini, memnag sebaiknya gambar garuda tidak harus dikeramatkan. jika dikeramatkan malah anak cucu kita nantinya ngak tahu tentang garuda. Kalo seperti ini kan enak saya ngajarin anak saya tentang garuda, tentang Indonesia dan tentang cinta terhadap tanah air.

    Thanks

  28. just 1 say….Excellent….
    Pic + kata2nya keren….
    btw boleh request pic ngga….perbanyakin figur Soekarnonya donk….

  29. Mas saya gunakan gambar garuda ini sebagai tambahan visual dalam blog saya catatanbujangan.wordpress. Saya minta izin memajang gambar ini pada tulisan AFF Suzuki Cup : Indonesia Juara Tanpa Mahkota. sumber gambar saya cantumkan diakhir tulisan.

    Silahkan mas berkunjung ke blog saya. Jika kurang berkenan atas pemasangan gambar tersebut, saya akan hapus kembali dalam posting tersebut. terima kasih…

  30. Mas, mohon ijin untuk penggunaan pribadi.. Saya sudah beberapa lama mencari gambar untuk tattoo dan apabila memungkinkan saya ingin menggunakan inspirasi dari design ini dan sedikit dimodifikasi dengan tulisan saya sendiri.. :)

    Mohon ijinnya.. :)

  31. di kasi or gak di kasi ijin ttp download……keren….
    *ide : image : Garuda yang udah sekarat dh teks… Aku masi Cinta Indonesia

  32. Makasih mas…
    ASELI KEREN BANGET..!
    Aku ijin donlot buat foto PP Facebook ku yah..?
    Copyright nya aku cantumin deh ^_^

  33. keren, bagus, luar biasa baik ide maupun gambarnya…!

    cuma mau sumbangsih dikit, jumlah bulu sayap Garudanya ada berapa, Mas, Mbak?

  34. Gambarnya keren mas .. tapi kenap nga dikasi jadi dibikin kaos’a?!
    bukannya akan lebih masif lagi prop’a klo bisa dibikin jadi kaos ..

  35. ijin copy y gan,,,buat jaket,,,tp diedit kq,,,g sama spt itu (itu garuda tersiksa)
    kepalanya dbuat biasa, g pake beban dibawah itu,,
    buat logo seekor garuda yang terbang ke atas membawa suatu pembaruan…boleh y gan,
    bukan untuk komersil,,cuman untuk angkatan sejarah, yg butuh logo garuda/pancasila atau apa yg berhubungan dengan sejarah. terima kasih

    • Hehehe… kami sudah sampai ‘lelah’ mau mengusutnya. Tiap ada lomba berbau nasionalisme gambar garuda tersebut hampir selalu dicatut ikutan.

      • Halo mas danu, saya dgn zul di bandung. saya suka sekali dengan konsep garuda dan karya2 yang lainnyaa. kebetulan saya akan live painting di acara UNPAD yang requestnya mau ada logo garuda disitu, tp menurut saya garuda asli indonesia terlalu kaku untuk konsep dari live painting tersebut yg bertema perjuangan, nah boleh kan saya menggunakan garuda karya mas danu? sekalian publikasi blognya :) tapi kalo mungkin tidak diperkenankan tidak masalah juga ko! yaa sekian saja mas, terima kasih atas perhatianya! Salam Indonesia! “Noto negari miwiti saking rogo lan keluargi”

  36. permisi gan,izin copy gambarnya ya gan? untuk ikut lomba design web di kampus gan.untuk dijadiin background-nya doang gan,tentang nasionalisme sih gan hhe kalo ada apa-apa kirim ke email aja ya gan :)

    • oya nanti di web yang saya buat bakal saya cantumin hak cipta background agan,saya cantumin situs web agan :D
      mohon izin ya gan

  37. kami dari majalah infodesaku bermaksud ingin menampilkan gambar kepak garuda dengan tema
    “semau hati, masa bodoh dan tidak peduli” yang akan di tampilkan sebagai Cover pada majalah kami.
    mohon sms ke no : 0821 1100 1554.
    trims
    yendih ade sumardi

  38. Mas boleh ijin mau ambil gambarnya untuk desain keychain kami? Saya lagi mau buat produk2 suvenir untuk mempromosikan indonesia d bidang pariwisata international.
    Tx

  39. Pingback: Koleksi Wallpaper Kepak Garuda « Kepak Garuda


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s